默认搜索
当前位置:主页 > 国内信息 > 正文
  • 香港金融界:11条开放措施振奋人心 盼共享更多发展机遇
  • 日期:2019-10-06?? 点击:次?? 字体:[ ]

  香港金融界:11条开放措施振奋人心 盼共享更多发展机遇

  新华社香港7月30日电 题:香港金融界:11条开放措施振奋人心 盼共享更多发展机遇

  新华社记者李滨彬

资料图:香港维多利亚港。袁水灵 摄 图片来源:CFP视觉中国

  国务院金融稳定发展委员会办公室近日宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施。香港金融界人士认为,这些措施能为中国内地和境外的金融市场带来双赢,为境外金融机构进一步开拓中国市场,分享中国经济发展的红利创造了有利条件。香港作为国际金融中心和国家双向开放的重要“桥梁”,在国家金融开放中的“试验田”作用将更为突出,香港金融机构和人才期待更好地融入国家发展大局。

  香港金融青年期盼共享发展机遇

  关颂霆目前就读于香港中文大学信息工程和金融专业,今年暑假在北京中信证券投行部实习。他认为,金融开放11条措施能促进内地金融市场进一步开放,刺激金融市场的增长,外资机构也有机会进一步扩大自己在内地市场的份额。

  “中外的金融交易变得更加频繁,不论是外资还是中资机构,都需要具备国际视野同时也熟悉国情的人才。”关颂霆说,近年来有很多面向香港青年的内地实习和交流机会,熟悉境内外金融市场的香港生力军会更加吃香。他正考虑未来到内地工作,因为内地的发展空间更为广阔,能为香港新一代年轻人提供更大的舞台。

  近年来,香港和内地各界创造多种机会支持香港青年到内地交流。香港金融青年会自2015年起推动香港青年参与内地多种实习交流活动。今年暑假,又有近120名香港大学生赴内地实习。

  香港金融青年会主席张永康表示,今年暑假香港青年参访亚洲基础设施投资银行、蚂蚁金服等内地金融机构,他们期待未来有更多到内地的工作机会。香港青年应鼓足勇气,不怕挑战,先选择有发展机会的工作。

  外资金融机构吃上“定心丸”

  “此次公布了开放外资比例政策推行的时间表,体现内地资本市场开放步伐的加快,更让外资券商吃了‘定心丸’。”耀才证券行政总裁许绎彬说,证券行业即将全面放开对外资机构的限制,给予外资更多发展空间,鼓励行业良性竞争,这对于一直想发展大中华市场的港资券商耀才证券来说,无疑是一个好消息。

  中银香港首席经济学家鄂志寰表示,随着内地金融业的持续对外开放,中银香港将迎来新的业务机遇。随着内地债券市场的进一步开放和进入内地债市程序更为便利,外资将积极利用“债券通”等渠道配置人民币计价债券,这能为中银香港带来更多债券投资、承销、资金托管等业务,进一步改善客户结构。

  普华永道中国金融业主管合伙人梁国威介绍,普华永道在过去一年收到不少来自海外市场的查询,包括如何在中国成立法人银行、探讨如何实现中国合资公司的控股,以及完成控股后的公司治理安排。从这些实际案例可见,海外市场对于中国金融业的进一步开放充满期待且有兴趣参与。

  梁国威说,中国扩大金融业对外开放的11条措施,从性质来看,可归为扩大市场准入、放宽持股限制和促进投资便利三大类,相信这些措施将为中国和全球的金融业带来双赢的局面。

  继续发挥金融开放“桥头堡”作用

  一直以来,香港发挥国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽地位和国际资产管理中心的优势,参与国家双向开放。

  从2014年开始,“沪港通”“深港通”“债券通”的陆续开通,探索了内地香港互联互通机制,奠定了香港作为连接国际和内地资本市场的重要平台角色。

  香港特区政府财经事务及库务局发言人表示,特区政府会继续与业界和内地监管机构保持联系,争取更大的政策空间,促进跨境人民币资金双向流通,在粤港澳大湾区内先行先试各项开放措施,巩固及提升香港在国家改革开放包括人民币国际化进程中的角色。

  香港金融发展局表示,香港一直根据国际规则与国内外企业紧密合作,在国家开放中担当“桥梁”的角色,为外资企业提供更多投资机会,实现内外联动。香港正好能在这波金融开放中,进一步开拓内地市场,并为内地机构拓展外资市场和客户群。

  鄂志寰认为,未来,在国家金融开放进程中,香港可以在经验传导和对外窗口的基础上,进一步发挥其“桥头堡”的作用,并基于成熟的规则体系与互联互通的制度创新,助力国家的金融开放进程。



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 吉林松原市前郭尔罗斯县附近发生5.7级左右地震
  • 港珠澳大桥通信网络具备5G升级潜力
  • 国网永新供电:加快电网建设构筑县域经济发展坚强电网
  • 工商总局拟规范企业名称 不得违规冠“中国”“中华”、“中央”等字样
  • 安康九州物流园发生火灾 无人员伤亡
  • 齐河县PPP农田高效节水灌溉试点项目有望在全国推广
  • 守护亿万民众精神家园 如何让网更能、更强、更安
  • 铜川深化“放管服”改革 792项事项“最多跑一次”
  • 巍巍长城需要细细保护
  • 中国为啥被称为世界强国?有人终于给出了答案
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    专题 建业 川岛 幌子 长江路 对外开放 森林公 湿 超限 江北 雪后 甩卖 乳酪 彩绘 阿根廷队 鹿 人群 禁令 代号 等级 洁净 在线教育 仙鹤 时刻 脸部 共产 民族音乐 嬉戏 合川 民办 文化中心 禁忌 圆月 宗教信仰 取缔 中国妇 商品价格 盗走 论坛 夏洛特 亚运会 光芒 赶忙 一品 西侧 为重 组团 墨尔 木材 免职 线 人脸 葛洲 丈母娘 驻地 出版商 顺利 领取 移交 地税局 手表 拖欠 横扫 玻璃杯 表决 牵挂 华视 犯罪嫌疑人 抒情 萧条 凯莉 称呼 科学实验 烽火 无烟 核动力 天安门广 黑水 无功而返 塔城 夺冠 农机 水果 乖乖 领袖 移情 往届 泰山 钢球 视角 治愈 生态旅游 我会 发亮 不好 多层次