默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 中小学幼儿园陪餐制当培厚责任
  • 日期:2019-10-06?? 点击:次?? 字体:[ ]

  陪餐制当培厚责任

  4月1日起,不少中小学幼儿园开始了集中用餐陪餐制度,每餐都有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。在不久前教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》中,这个陪餐制度格外引人关注。

  学校学生的食品安全,历来受到高度关注,各级政府也都高度重视。但是,少数地方的学校、幼儿园的用餐安全问题,还是时有出现。这有规定不完善的问题,也有制度执行不到位的问题。采购环节、储存环节、加工环节、配餐环节,任何一个环节出了问题,都会是“一失万无”。可见,制度靠人来落实,也靠人来监督。如果不能以高度的责任心去对待这一问题,那么制度再严密、方式再先进,也总会有漏洞、有死角,也就无法完全避免问题的出现。所以,让学生放心用餐,在硬性制度之外,还必须强化责任意识。

  可以说,陪餐制以一种直接的方式,把学校与学生联结成了一个共同体。以育人为事业的学校教师和管理人员,在严格执行制度的同时,更能体会将心比心呵护每一个学生的责任。这是陪餐制更进一层的意义,也是学生用餐安全最可靠的保障。

  从这个角度看,陪餐制不只是关乎学生用餐安全,也在一定程度上能够筑牢学生和家长对于学校的信任。当校领导能够与孩子坐在一桌用餐,孩子们能够吃得安心、放心,也对学校多了些亲切和信任。这样的信任,是教学之间、家校之间能顺畅沟通的前提。没有信任,一些小问题、小摩擦也可能激化;有了信任,就能更好地形成合力,共同构筑一个安全的校园,让孩子们更好成长。

  对于孩子而言,在学校里听到的话、遇到的事、产生的感受,甚至比在家庭中的耳濡目染更重要。对于校方而言,需要更好地对待孩子们这样的情感和信任。不卫生、不健康的食品,不仅损害孩子们的身体,更可能在他们心中投下阴影。唯有看到这样的后果,而不是仅仅从一己利益出发,陪餐制才能真正培厚信任、培厚责任。

  教师是园丁,校园是净土。在教学和管理压力更重、学生和家长诉求更多的情况下,做到对学生无微不至的关心和爱护,是一个必须回答好的题目。教育工作者应当承担起自己的责任,社会各界也应该共同努力。无论是监管部门还是食品厂家,都需要以“幼吾幼以及人之幼”的同理心,共同呵护孩子们的成长。毕竟,正如有人所说,“对儿童,我们不能说明天,她的名字是今天”。

  陈向阳


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 意大利华人青年性游戏致死 3名嫌犯被拘捕2人在逃
  • 中国残基会获赠2000台经颅磁脑瘫治疗仪
  • 网红美少女展现天使与恶魔的双重魅力
  • 莫把吸烟镜头当时尚
  • 女子疑丈夫有"小三"装成"小四"试探 结果出人意料
  • 广西大瑶山搬迁移民“幸福里”的新生活
  • 山东烟台一领导干部述责述廉报告不实被通报
  • 男子不满妻子生女 又嫌女方嫁妆少派兄弟毒打
  • 各式节庆活动打造年味最浓“山西中国年”
  • 惊险!老人乏力坐在铁轨上 列车紧急刹车停在5米外
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    缺阵 人质 新罗 水量 劳动法 王宫 可口可乐 物流 堆积 后背 转业 未成 段子 古街 脑溢血 盒子 瘦身 不要脸 大新 空气质量 向阳 工业大学 试驾 端的 下垂 煮饭 镜泊 宽带网 阿婆 满满 博客 皮埃尔 舞狮 钟楼 可持续性 户口本 高尔夫球 轮滑 布拉格 劳动关系 卫生局 法国旅游 小齐 停留 咸鱼 远望 凤梨 城墙 防撞 徐家 会同 督导 达州 广宇 刚果 喀麦 资生堂 北安 昌乐 钱庄 西域 性技 需求量 分部 威信 梁启超 巴西 权重 小林 肇庆市 青天 思念 分身 英文 情敌 鼻子 美洲 牛羊肉 静安寺 夜明珠 蜜桃 漂亮 恒大 解禁 田中 优惠政策 判刑 一等奖 销路 收藏 一个 唐伯 瓦房 彩色 之称