默认搜索
当前位置:主页 > 娱乐八卦 > 正文
  • 时隔55年,我们终于等到了《大闹天宫》的续集……
  • 日期:2019-10-06?? 点击:次?? 字体:[ ]

你还记得55年前的《大闹天宫》吗?

如果说童年的英雄里面,一定要选择一个,很多人和我一样会毫不犹豫的选择孙悟空。


1961-1964年万籁鸣创作的《大闹天宫》,真正意义上奠定了孙悟空的经典形象,这部影片一经问世,便引发世界级轰动,先后荣获多项国际动画电影节大奖。


其实故事的内容你我都再熟悉不过,石头里蹦出来的猴子孙悟空,天生神力,在花果山封王。而玉皇大帝忌惮他的神力,两次邀他上天,想要孙悟空做个安分守己的小神仙。但是孙悟空却偏偏不愿意成为庸庸碌碌的小神仙之一,而与众神仙大战一场。


我们听过千百遍的剧情,却并不妨碍它成为无人能超越的经典。


当时的美国媒体是这样评价《大闹天宫》的:《大闹天宫》是最好的动画片。



那时候的我们没有太多的日漫可看,也没有追随欧美的超级英雄,但只是看着电视上的孙悟空,就满足了童年所有关乎“英雄”的想象。

如果说有谁能让我们这一代人在任何时候想起来都热泪盈眶,都充满热情,大概只有“孙悟空”了。

有人会说,我们见识了那么多英雄,明知道世界没有飞天遁地的神力之后,依旧如此相信一个虚构的英雄吗?

也许在很多人看来,孙悟空确实不够“时髦”了,他没有酷炫的盔甲,没有壁垒分明的肌肉,没有富甲一方……他,不就是只猴子吗?



但你知道吗?

这只石头里蹦出来的猴子,有天不怕地不怕的勇气。即使是人人敬畏的天庭,遇到不平他也会大闹一场。


他不甘于安逸,天庭的闲职、虚名,他可以随时放弃。


他无比执着。看过《西游记》的都知道,开始的时候只是不情不愿跟着唐僧上路。但是为了陪着师傅取得真经,他降妖除魔,即使被唐僧误解,被驱逐,经历九九八十一难,他也从未放弃。


自己选择的路,即使是遍体鳞伤,也绝不放弃。



他很平凡,却生生靠自己闯出了一番天地。

没错,或许有人会很吃惊,谁会说孙悟空平凡呢?但他确实无父无母,没有依傍,只有靠自己打拼。


他从石头缝里蹦出来,依仗着一些天赋在花果山谋生。上了天庭才发现,就连仙女也看不起他。



众神仙的聚会,也没有他的位置。他只能一个人饮酒消解苦闷。


面对不公,他只能大闹一场。


他叛逆过,顽劣过,甚至嚣张跋扈过,但唯一没变的,是善良的底色。天地之间走了一遭,他不过还是那个想带着自己花果山的猴子猴孙们快乐生活的齐天大圣。


其实我们这么爱他,不过是曾经想要成为他,现在觉得自己就是他。


孩童时代,我们看孙悟空,是仰视的,他是无所不能的英雄。我们喜欢他飞天遁地的神力,喜欢他一个筋斗便可十万八千里。


这个英雄,让我们在童年单线条的生活里有梦可以做。



少年时,我们爱孙悟空的一身傲骨,桀骜不驯。玉皇大帝高高在上,但是孙悟空偏偏不服,你对我不公,即使你再金贵,我也敢闹一闹。


年少时的我们不也这样,有那么多在大人看来不切实际的理想,做着天马行空的梦,但即使被打击多少次,也不妨碍我们昂着头说“再来一次”。


小时候我以为孙悟空战胜了天上来的各路神仙,就是故事的结尾。后来我才知道,前边的是神话,后面的是现实。



孙悟空战无不胜,让所有神仙都铩羽而归,却还是逃不过人外有人山外有山,被如来佛祖镇压。


经历挫折,才能成长。


他从冲动自我的泼猴,成长为了懂得责任担当的大师兄。


他站在师弟和师傅面前阻拦一切妖魔鬼怪,无论遇到什么凶险也绝不能退缩。即使是紧箍咒,即使被师傅冤枉,也没有意气用事。



少年时的张狂,被岁月雕琢成如今成熟的模样,长大的是他,也是突然看懂了他坚持的我们。


不再是能负气就抛下一切离开的年纪,我们明白了身上了责任,明白了很多身不由己。



这就是现实——每当你为阶段性的成功偷笑时,总会有挫折提醒你“别飘,还早得很。”


历经艰险不一定取到真经,奋力一搏也未必一定成功,你努力的终点可能只是别人的起点,但即使是这样,也一定要拼尽全力,也一定要记得曾经出发时的豪情壮志。


《大闹天宫》就是这样一群人不服输的人创造出来的。


1959年,60岁的万籁鸣接到制作《大闹天宫》长篇动画的人物。当时中国的动画才刚刚起步,所有动画设计全凭一支笔。《大闹天宫》全片原画数量超过了7万张,这简直是个天文数字,但当初那批最早的动画人没有放弃。



1964年,《大闹天宫》第一次试映。


65岁的万籁鸣回忆当时的场景:


“那天的孙悟空似乎格外的神采奕奕……孙悟空的欢乐、胜利的笑声突然一下子攥住了我的感情,一阵浓郁的幸福感,浸到我的全身,我也笑了。一年多来在纸面上与之朝夕相处的孙悟空终于生龙活虎地站在我的面前,二十几年来一直耿耿于心、渴望能见之于动画的孙悟空终于诞生了。但,不知怎的,我眼眶里却是润湿的。”


当时的我们没有料到,纯靠人力完成的这部动画,成为了中国动画史上的传奇。现在我们重看动画,依旧能被其中的“中国之美”打动,敦煌壁画、京剧、剪纸……各种国粹艺术的融合利用,创作出了一部惊艳世界的作品。


这不就和孙悟空打动我们的部分一样吗:即使没有人看好,即使看似绝境,也一定要坚持走下去,为了理想。


知乎上有个问题:「为什么孙悟空被那么多人喜欢?」

有个回答很戳心:小时候看他是英雄,长大后看他却像自己。每个人都能从他身上,看到自己的影子。


我们正经历着令人头大的现实生活,就像《西游记》中的九九八十一难:长大,冷漠、各种琐事困扰,生活压力。


老去的父母,长大的孩子,共同奋斗的伴侣,瓶颈期的事业……今天在办公室被上司批评的你,是不是像极了那个玉皇大帝面前无能为力的孙悟空。


我们都恨不得生出三头六臂,或者拔一根毫毛幻化出无数猴子猴孙帮我们摆平大小事。


人生就是取经之路,每个人都有自己的九九八十一难。我们也在努力活成童年里最向往的孙悟空的模样。


“我的偶像是一个盖世英雄,手握定海针,脚踏七彩祥云!”他不是最完美的英雄,却是我们在前进的路上走了太久疲惫时,每每想起都会让人重燃动力的那一个。



其实,《大闹天宫》从来没有续集,是我们都活成了中年版的孙悟空。

那个曾经遇神杀神,遇佛杀佛的大英雄怎么样了?那个故事我们会这样讲到:他回归了平凡的生活。

5岁,15岁,25岁,35岁,我们永远爱孙悟空。


转眼55年过去,传奇依旧在荧幕上重复着自己的高光时刻,我们却已经老去。生活本就是如此,英雄能陪伴我们一程,但现实的路还是要自己走下去。


如果你偶尔忘记了那些曾经给你力量的瞬间,如果被生活的琐事困扰,而忘记最初前行的原因,海澜之家带每个人找回孩童时代的初心。



海澜之家作为男装国民品牌携手上海美术电影制片厂,以经典动画电影《大闹天宫》为内容,推出海澜之家大闹天宫系列。


3月25日,海澜之家在上海美术电影制片厂举办了海澜之家大闹天宫系列发布会。现场,无数人与海澜之家一起穿越时空长廊,走过多彩T恤墙,共同见证我们童年时的英雄再次回归。



林更新和六小龄童同台亮相,两代“悟空”隔空致敬童年偶像。


海澜之家用时尚现代的方式重新演绎经典,和你我一起重燃年少时的英雄梦想。



曾经震撼海内外的英雄再次回归,世界瞩目的英雄将会怎样大展拳脚?



无论你是正年少,还是已经步入中年,都请拿好这一枚时光机器的钥匙,去和久违的大英雄见面吧。


海澜之家邀你一起,找回童年的热血初心。



海澜之家大闹天宫系列线上已经全面开启预售活动。4月1日起,海澜之家大闹天宫系列将正式发售,消费者可通过线上、线下多渠道购买。



点击阅读原文,加入预约,与海澜之家一起,见证英雄归来,经典重生。



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 《求婚大作战》张艺兴:感情我不懂 女人猜不透
  • 金星被曝患重病瘫痪卧床?16字霸气回怼太刚了
  • 刘敏涛:所有经历都是财富
  • 《圣诞奇妙公司》顶级特效打造“最贵合家欢”
  • 中国电影:用诚意和品质引领大众审美
  • 《寄生兽》导演策划东京奥运会开幕式 不设总导演
  • 《好极了》更名《大世界》将公映 周六晚力逐金马奖
  • 田源“出轨门”后向汪涵跪哭 信物还被没收了
  • 萧敬腾、陈粒、王嘉尔齐聚《这!就是原创》
  • SJ金希澈出道十三周年 粉丝集资为希大做公益:很是称赞!
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    刘若英 老城区 纽扣 递送 哈雷 客票 儿女 勘测 物流公司 太行 上班族 随着 鲁莽 探明 下游 团团 阿拉伯 健康生活 怀里 瓶装 抽查 随即 君为 世界大 阿瑟 核发 儿童教育 帆布 印度人 修修 雪亮 宣布 省政 超薄 联合国教科文组织 地雷 天保 两回 通讯社 月份 同道 新站 一夫 马修 军校 红绿 申诉 爆冷 百事可乐 民进党 常数 蒙特利尔 普罗 机房 采访 玩法 亦可 洛桑 入学 商厦 这次 口腔科 并列 团购 管理工作 小春 膀子 揭露 变为 涵养 言语 备受 面粉厂 飞虎 归队 首发 辽宁经济 研究所 大雪 过激 中石 高出 周天 单纯 汉宫 不行 华府 美饰 营口市 耀明 小艇 羌族 黄岛